亲情、友情、爱情

中国儿童资源网

亲情、友情、爱情

15   李美青

 
 
面对挫折,我动摇过;面对打击,我颓废过;面对失败,我曾哭过,然而我最终被人类的深情所解救,最终唱歌当哭。
一、血浓于水的亲情
人世间有一种情,绵延不断,让我们每个感到它的人都有温馨的感觉。亲情,是人们休憩的港湾,欢愉的摇篮,没有人可以离开它自由自在的生活。我们从母爱的角度,就可以窥见人间亲情的一斑:
去年六月一个夜晚的一场大面积泥石流,在一瞬间就冲毁了四川省美姑县的四个村庄,吞噬了一百五十条生命。一位年轻的母亲,不顾自己的大腿已被乱石压断,在齐腰深的泥石流中双手高举着仅有几个月的婴儿,艰难的挺立了四个多小时。她一直坚持到清晨,来了救援的人们,婴儿竟然毫发无损!
母爱无涯!
历史上的孟母三迁,岳母的“精忠报国”,都深深的印在了我们的心上。母爱是博大深厚的,为了子女的健康成长,他们完全可以放弃一些东西,有时候是尊严、有时候是勤劳、有时候甚至是他们的生命。珍惜我们身边的亲情,珍视我们不多的亲人,她们是我们巨大的财富。
二、弥足珍贵的友情
从小到大,首先接触的是亲情,其次就是友情了。记得有人曾说过,真正的朋友有时显得不够朋友,而阴险得人却显得很够朋友。
朋友是一个可以给你依靠着嚎哭的肩膀,是一口你放心把内心的痛苦往里面倾注的井,是一个令你热情高涨的巨浪,是一双把你从黑暗和绝望中拉出来得手。而挚友则是无论发生什么事,他都不会出卖或舍弃你得同盟;是一个即便所有人都把你忘却,他却可以准确而响亮地呼唤出你的名字的声音。而最重要的事,朋友是一堵坚实的墙,一颗炽热的心。从朋友的心我们可以分享到世界上最伟大的爱啊。马克思和恩格斯伟大的友谊,伯牙和子期着一对知音——珍惜我们身边弥足珍贵的友情吧!友谊之花需要我们经常浇注,才会越开越艳,友谊之手会越拉越紧。
三、天长地久的爱情
每一个人都渴望纯洁的爱情,然而爱神降临了,你会珍惜吗?什么才是高尚的爱情,你曾听闻了吗?也许没有,那么请看吧:
一个晴朗的下午,美国加州攀援俱乐部的一对夫妇罗夫曼和莫里亚丝同时攀登。罗夫曼的速度比他妻子快一些,离峰顶越来越近了,参观的人也不由欢呼雀跃起来。突然,位于上方的罗夫曼一声惨叫,她失足了。正在攀岩的莫里亚丝看到了这一险象,她毅然脱离了崖壁,准确的搂住了正在迅速下落的罗夫曼。俩人依偎着坠入了万丈深谷。
如果她不是女神,她可以坦然得面对生活;如果她不是天使,她可以独赏朝花秋月。可是她偏偏选择了万丈深谷,她知道她无法救起她的丈夫,她只想起一个字——爱。
难以想象没有了爱的生活将会是怎样的枯燥,没有了爱的人们又会多么得干渴。但命运总算待我们不薄,赋予了我每三大情感——亲情,友情以及爱情,让我们如鱼得水。珍惜我们这难得的情感吧,如果你不懂得珍惜,那么生活将会是一片空白。珍惜生活中的每一份爱,沐浴在爱的阳光里,享受生活的那一份甜蜜。
点评:文章以三则小品文的形式表达了作者对人性的认识,赞扬人类伟大的亲情、友情以及爱情。文中的两则故事读后令人震撼,对友情的歌颂更是一气呵成,有其独到之处。(柴志强)