在小学毕业典礼上的讲话

中国儿童资源网

在小学毕业典礼上的讲话


    敬爱的老师,亲爱的同学们:
    在不知不觉之中,我们已经共同度过了六年的时光。这漫长而短暂的六年中,我体会到了生活的艰苦,也感受到了学习的快乐。回头看看,这熟悉的操场上,还有我们美好的回忆。
    我还清楚地记得,在五年级的时候,我们班参加了学校举行的运动会----一场激烈的篮球比赛.在赛场上,队员们你追我赶,全心全意地比赛,都想为班级争光.其余的同学们也站在操场上,卖力地大喊着口号,尽管有些同学已经口干舌燥,声嘶力尽,但这并没有阻值我们的呐喊,相反,同学们喊得更加起劲了.不管最后的结果如何,不管我们是输是赢,至少这见证了我们的友谊,我们是多么的团结,在任何地方,任何时候,我们总能为集体着想,总能一起奋斗,一起收获,这是属于我们的快乐,别人无法分享的胜利!
    不仅是同学之间,老师对我们更是如此,她们尽心尽力地照顾,教育我们.
    记得2008年的5月12日,汶川发生了大地震,我们学校也略有震感.事发当时,同学们都急得如热锅上的蚂蚁,大喊大叫,教室里乱哄哄的.这时,刘老师示意让我们安静下来,然后安慰我们没什么大使,让我们放松.随后,刘老师让我们有秩序地排好队,一个个安全地离开教室.临走前,她还不忘叮嘱:'一定要按时回家,不要逗留,记得做作业!我再重复一遍,大家听好......'
    虽然老师们十分关心我们,但在学习的时候,她们从不马虎.记得那是在四年级的时候,我忘了带作业本.周老师知道后,非常生气地说:'怎么可以这么马虎呢?居然忘了带作业本!以后再也不许犯同样的错误了,知道了吗?'说完,周老师生气地走了.虽然被老师批评了,但我并不抱怨什么,因为前一天晚上,我的确没有认真收拾书包,老师说的是对的.以为有老师的批评和教育,我也改正了这些会造成大错的小毛病.
    六个希望的春天,我们播种了六次,六个金黄的秋天,我们收获了六遍,一起度过六个火夏的考验和六个寒冬的严峻磨砺,到最后我们却要分开,还真有些不舍.不过,聚也不是开始,散也不是结束,我们只是暂时分离,满载着理想和追求,相信下一次见面,会是彼次丰收的时候.
    再见了,亲爱的老师,尽管我们多想再次聆听你的教诲;再见了,和蔼的校长,尽管我们还想再次感受您的关心;再见了,活泼的校友,尽管我们还想再次感受那快乐的十分钟;再见了,心爱的教室,尽管我们还想再次展开依次辩论,畅想明天!
    你留给我的,是美丽的记忆;我留给你的,是纯真的情谊.不管未来有多遥远,成长的路上,有你有我,不管相逢在什么时候,我们是永远的朋友,不管以后有多长久,请珍惜现在相聚的每一时刻!