假文盲

中国儿童资源网

假文盲


    今天,我看了一幅由著名画家华君武在1984年创作的漫画《假文盲》,我看后感慨良多。  
      这幅漫画的内容是在一个寒冷的冬天,在一个“母子上车处”的地方。有四个穿着整齐,看上去彬彬有礼、很斯文的大汉在很有秩序 地等车。牌子下站着一位穿着单薄的妇女,那位妇女抱着一个婴儿,也在等车,她疑惑的看着那四位大汉。  
    那位妇女究竟在看什么呢?想什么呢?哦,她么呢?哦,她原来在想着那四位大汉外表堂堂,可他们都不认识字吗?他们看不见牌子上的字吗?他们是文盲吗?不是的。他们只不过是为了一己私欲,为了要早上车,就假装看不见牌子上的字,不理那可怜的母子,假装看不见那些字,假装是文盲。他们宁可做假文盲,也不愿让位给那母子。他们四个大汉外表斯文,却是社会上的斯文败类。  
    在生活中,像那四个大汉做的没公德心的事,还有很多。记得一次,我走在回家的路上,看见一位年轻人把手中喝完的饮料瓶扔在地上。忽然,旁边有一位四五十岁的男人拍拍年轻人的肩膀,说:“年轻人,不要随地扔垃圾。”年轻人不但不理他,还立刻跑走了。那男人弯下腰,捡起饮料瓶,扔进垃圾桶里。那男人与那位年轻人形成了鲜明的对比,  
    华君武画的这篇《假文盲》,简单揭露出社会上假文盲的罪恶,反映了社会上的阴暗面。讽刺了社会上没公德心的人。希望我们社会上多些斯文人。彻底消灭“假文盲”。