莫让纸质书成历史

中国儿童资源网

莫让纸质书成历史

  21世纪“信息大爆炸”使得一些中小型实体书店纷纷受到电子书的“当头一棒”。电子书对实体书的“吞噬”速度已让无数爱书人膛目结舌,心痛不已。诚然,电子书作为新世纪的产物便携了人们的生活。然而大批量的我文字信息化无疑是对其内在分量的一种减轻。纵使科技多么发达,纸质书也不该沦为时代的眼泪,人们的灵魂更不该被数字化的“浅阅读”支配。

  “读万卷书,行万里路,二者关系如何?”“没有两者,路,就是书。”——这是一代大作家余秋雨的回答。人不能停止前进的步伐与人不可能抛弃有分量的纸质书一样。如果将电子书比作“坐车”,那么纸质书便是“步行”。你纵可把坐车当做便携的出行方式,却不可能抛下“步行”。陡峭的山壁要你缓慢爬行,漫漫人生路也要你独自踱步。正因如此,纸质书籍不该被数字化电子书无情取代!它是文化传承的源头,是传承千年文化的最原始,最深沉,也是最不可或缺的有情载体,而非同于电子书之浅薄。

  所谓“信息大爆炸”,影响的也远远不只是纸质书籍,现代人大多已抛弃了传统的书信方式,发起E-mail来高端大气上档次。而现代人写E-mail更是匆匆忙忙,有事说事,还都是事务性的事,然后一点鼠标就走了。满屏的四方字一个个排列整齐,怎么看都像人工化肥的蔬菜水果,全然没了文字的内在神韵,没了写字人的性情,甚至连姓名也被虚拟的昵称漠然取代。

  而每当我给亲近的人写信时,还是习惯用纸笔,我是坚信着文字的生命与情感的。传统的书信从写信、贴邮票到寄出,恰似一个酝酿的过程,在速度上与发E-mail相比简直是天壤之别。然而这个缓慢的过程却正是一个沉淀情感的过程,内心所有情感都一点一滴地渗透在笔纸间。而数字化信息则像是隔着一层什么,就像打电话时尽管你能清楚地听到对方的呼吸,可有些话却在怎么也说不出来,最后还得接住笔纸。

  众皆狂热躁进,你能泼一头冷水,慢下来,便能独树一帜,数字化信息是万万不能称之为文字的,它缺少了文字生生不息的灵魂,缺少了写文字斟酌良久的情感。那毕竟是传承了千年的文化啊!它理应不该被不带任何内涵的干瘪的数字化编程取代!

  多少传承千年的文化被战火无情地卸去庞枝轧躯?多少传承千年的文化因短浅的目光被无情取代?为何老北京只剩下前门孤零零地伫立在那里?又为何老北京的城墙只剩下断壁残垣比废墟?人类难道还想重蹈覆辙吗?文字难道也要在走上这么一遭吗?社会在进步,科技在进步,可社会的进步和科技的进步难道就注定要纸质文字成为历史吗?

  往事越千年,历史的风尘不该将纸质文字更迭。就像一个人不管官位多大总要还原为人,不管寿命多长总要寿终成鬼。人类,不管掌握了多高的科技,都该有回归人之初原始的平静之心,一支笔,一张纸,一本书,捧起演变千年的文字,为华夏民族延续千年的文化热度保温!