日记_“吃货”日记

中国儿童资源网

日记_“吃货”日记

  平时是吃过许多蛋糕,但今天晚上的夜宵是自个儿做到!香甜的蛋糕!

  第一次做蛋糕是在2月1日那天晚上做的。那天中午,妈妈突然在“微信”的“朋友圈”里看到了用电热锅做蛋糕的方法,于是晚上就迫不及待地做了一个尝尝……但遗憾的是,那个“大馋猫”——妈妈“抵挡”不住蛋糕的诱惑,趁我和爸爸不注意,偷偷地揭开了锅,偷偷地“挖”出一小块膨胀的蛋糕,津津有味地吃了起来……问题就出现在这里!过了一会儿,胀得像气球似的蛋糕“呼”地“泄了气”,原来松松软软、十分美味的蛋糕变得干巴巴、硬邦邦的,吃了之后就像哑巴吃黄连——有苦说不出。

  但失败乃成功之母,有了上一次的教训,在2月5日那天晚上,我们抱着“破釜沉舟”的决心,又做了一次,皇天不负有心人!终于成功了!但我们还是忘了最最重要的一点——没买奶油和水果了!没有奶油的蛋糕这是一块面包!第二次制作只能宣告失败。

  好!今天晚上只许成功,不许失败!我们一个一个慢慢确认,“面粉。鸡蛋。牛奶……奶油。好!”

  我们先拿出4个鸡蛋,蛋黄和蛋清分离拿出3根筷子搅拌蛋清,一边搅拌一边加入一勺盐和数不清的糖,一分钟,三分钟,六分钟,十分钟……不知搅拌了多久,蛋清竟变得又白又粘,我偷偷尝了一小口:“嗯,甜度刚好!”重要的是,这不是件轻松活儿,妈妈手麻了也不能停下来,一刻不停地搅拌很长时间,很辛苦的。

  现在把蛋清放在一边,在蛋黄里加糖,加面粉,加牛奶,搅拌……然后加上一半刚刚的蛋清,上下搅拌……搅拌均匀后再加上另一半蛋清,再次上下搅拌……最后把搅拌好的倒入锅内,按下蛋糕键……

  香甜可口的蛋糕出炉啦!用奶油和水果点缀,切成几分,被大家一抢而空,这蛋糕算是不错,大家都很满意。