樱桃

中国儿童资源网

樱桃

18991936042
主页:18991936042 本文评级:4级 实名: 积分:分 年龄: 点击: 学校: 时间:2017-05-10 小红花朵[点击赠花] 会员组:
​ 樱桃树为蔷薇科,李属,是落叶乔木或灌木丛生。樱桃又名莺桃、含桃、牛桃、朱樱、麦樱、蜡樱、崖蜜等等。樱桃树蔷薇科梅属落叶小乔木,高可达8m。叶卵形至卵状椭圆形,长7~12cm,先端锐尖,基部圆形,缘有大小不等重锯齿,齿间有腺,上面无毛或微有毛,背面疏生柔毛。花白色,径约1.5~2.5cm,萼筒有毛;3~6朵簇生成总状花序。果近球形,径1~1.5cm,红色。花期3月,先开花再长叶;果5~6月成熟。
有俗语说:樱桃好吃树难栽,其实不是树难栽,应该说是果难摘。樱桃树的适应性相当强,几乎各种土壤都能生长;而且管理技术简便、生长快、收益早,颇能丰产;一棵大樱桃树能结果二、三百公斤,树龄能长达二百余年。但要使樱桃果结的多,质量好,就需要适宜的小气候了。如果栽得不是地方,樱桃树成活没有问题,但有可能终身不育-不结樱桃果;天灾和鸟灾也是果难摘的两大难。农谚云:蚕老一时,樱熟一晌。樱桃成熟之后,如果不立即收摘,很快会自动落地;若遇上较大的风雨,万颗红珠,便倾刻之间报了销。樱桃熟了,千万只鸟雀云集,若不拼命驱赶和赶快摘收,转眼间树冠就会由红变青,能够一颗樱桃都剩不下,所以说是果难摘。
我国栽培的樱桃可分为四大类,即中国樱桃、甜樱桃、酸樱桃和毛樱桃,以中国樱桃和甜樱桃为主要栽培对象。中国樱桃在我国分布很广,北起辽宁、南至云南、贵州、四川,西至甘肃、新疆均有种植,但以江苏、浙江、山东、北京、河北为多。东北、西北的寒冷地区种植的多为毛樱桃。中国樱桃约有五十多个品种,主要优良品种有浙江诸暨的短柄樱桃、山东龙口的;黄玉樱桃、安徽太和的金红樱桃、江苏南京的垂丝樱桃、四川的汉源樱桃等。此外,还有辽宁、烟台等地引进的个大而甜的欧洲樱桃。但历史比较短,只有一百多年。樱桃树在一年当中,经过萌芽、开花、坐果、落叶、休眠等过程,年年周而复始,每年成为一个年轮,寿命为五十到七十年,高者可达百年以上。每年二月中旬,樱桃花与叶几乎同时萌发。开花后十余天,青青的、小小的球型果实挂满枝头,若逢天气暖热,几场春雨,几日春阳,果实转眼间就红透了。
大樱桃砧木的类型较多,主要有中国樱桃中的莱阳矮樱桃和大叶型草樱桃(又名大青叶)、毛把酸、马哈利和考脱等。实践证明,大叶型草樱桃对土壤适应性强,最适宜在沙壤土或砾质壤土生长;对根癌病有良好的抗性;与大樱桃品种嫁接亲和力强,根系分布深,粗根多,嫁接的大樱桃长势健壮,固地性好,不易倒伏,易丰产。故生产中宜选用大叶型草樱桃作为繁育大樱桃的砧木。
欢迎您到我们家来做客!