文品论

中国儿童资源网

文品论

W39594968
主页:W39594968 本文评级:0级 实名: 积分:3分 年龄: 点击: 学校: 时间:2015-09-30 小红花朵[点击赠花] 会员组:一级会员
常言曰:观其文可以度其人。夫人有三品,曰:“极品、凡品、毒品”。文章亦然。
极品之人,徳位双全,谓之圣人。圣人者,上可参赞天地,下可教化万民。诚如斯,极品之文,当须有神有韵。有神,便有精魂;有韵即得雅致。如此,方可以精魂化人之风骨,以雅致陶人之情操。
凡品之人,徳位不全,谓之庸人。庸人者,欲度人而乏力,欲自度而无功,终不免归于芸芸。一如凡品文章,神韵不足,读来总有颓然之气、俗尘恶土间杂其中。然斯文章,为栋梁虽才具不足,为薪禾则未免可惜。或为众生作茶余饭后之品咂,应不失允当。
毒品之人,德位偏颇,谓之小人。小人者,度人自度皆不修为,一意谋己之私,终趋于毁己害人。毒品文章,神韵错乱,神足可使人误入歧途,韵足可使人意乱神迷,读之一二,毒已深矣。
我辈做人、为文章,当思极品之求,毒品之戒也。
作者:阎本讷(13岁之作)