2012年黑龙江高考满分作文:公德行得万年船

中国儿童资源网

2012年黑龙江高考满分作文:公德行得万年船

  一位漆工的分内职责当然是为器具家什上漆,当他为船主打工时为船舶上漆也便是他应该对此负责的分内之责了。而当船舶里出现了漏洞,漆工本可以视之无物,然而出于无意又或许是自觉,漆工填补了漏洞,做了分外的好事。故事的结局皆大欢喜,漆工因为自己无意、自觉的职业操守赢得了实惠的奖赏,而船主则与扬帆归来的孩子们团聚。

  故事很温馨,然而更具有深刻的现实意义。每天我们从新闻、网络上得知不少因为职业道德荒废、社会公德缺失而导致的悲剧与恶性事件,诸如食品安全问题中生产商为了谋取暴利而罔顾消费者的生命安全;在食品生产、流通、销售过程中,公害食品得以一路绿灯顺利过关,最后入人之口,酿成食品危害。我们在这一过程中需要反思的是为什么我们有严格的食品安全标准却得不到实行?为什么我们有食品安全管理法律却得不到执行?这里面当然存在追求利润的经济原因,然而职业操守与职业道德的缺失却是相当重要的原因。“事不关己高高挂起”、“不在其位不谋其政”,可以理解,然而每个人对自己职业的不负责岂不是将自己所在的社会推向万劫不复的境地!在人与人普遍联系的今天,损人往往最终的结果是不利己,推脱责任、敷衍塞责的结果往往是被问责,而事不关己论调者往往害了整个社会的公德与风气。

  人类社会经过原始的协同合作产生了职业分化之后变得更加紧密,然而却将人与人相隔离。士农工商,各谋其事,绝不越出职业半步。然而面临着我们共同应当具有的人性与公德,职业操守与职业道德就会升华为对全社会的责任心与公益心。近日,我们就被这样的事迹感动着:一位年轻的女教师为了挽救学生的生命不顾自己的生命安全陷身车祸,当她以残疾人的身体复苏的时候,她赢得的是整个社会的赞誉;一位客车司机面对飞来横祸,用生命中的最后一丝气力将正在行驶的客车熄火停靠,挽救了一车乘客的生命,而他并没有以行将谢世对自己的职责说“不”,而是以英雄般的勇气承担了下来,当然所有乘客都用余生来感恩这位称职的好司机、一位具有公德的好公民。

  我们常说在社会生活中“小心行得万年船”,然而为了我们自己和整个社会,我们一定更会认同“公德行得万年船”!

  2012年黑龙江高考满分作文:船主与油漆

  我们每个人都有自己的愿景,古人追求“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡;而现代人为追求地位、金钱、权势,勾心斗角,明争暗斗。是贪婪,是私欲吞噬了人们的心灵。不知不觉中,各种文明美德已离我们越来越远。

  在生活中,有些我们非常容易做到的事情,却能给别人带来很大的帮助。而有些人就非常的自私,他们不愿白白的出力气,尽管是那些举手之劳的小事。

  前几天晚上,我漫步在这座城市的街头。夜晚,这里霓虹闪烁,来往的车辆和人们让这个城市显得分外热闹和繁华。这时,有一个清洁工来到了一位衣着华丽的女士面前,这位女士手中有一个绿茶瓶。其实当时那位女士完全可以把手中的绿茶瓶递给清洁工,这样既可以减轻清洁工的劳累,又能拉近人与人之间的距离。可尽管清洁工就在她面前,她还是把瓶子扔在了地上。清洁工什么也没说,只是艰难的弯腰拾起,继续向前走,寻找垃圾。看到这一幕,我非常的生气,心想:要是那位女士面前站着的是一个领导,他还敢乱扔垃圾吗?欺软怕硬!虚伪!再说了,把瓶子递给清洁工,多么容易的事,举手之劳嘛,还不干,她的这种做法应该受到所有人的鄙视!

  我不禁又想起了这样一个故事:一个船主请漆工给自家的船刷漆,漆工在刷漆时发现船上有一个洞,便顺便补上了,并且在取工钱时只取了刷漆的工钱。几天后,船主拿着钱到漆工家道谢。船主说:“这些钱是为了感激您把我家船补好的,请您务必收下。”漆工说:“这举手之劳嘛,不要钱。”船主说:“我知道这只船上有洞,可我没想到我的儿子驾这只船航海去了。我以为他回不来了,而如今他却平安的回来了。为了报答您的救命之恩,这钱,请您一定收下。”漆工拗不过船主,也只好收下了。故事中的漆工举手之劳,与人为善,不见利忘义,船主知恩图报,这两者都值得我们去学习。

  前些天邻居家扫地,顺便将我们家门前也给扫干净了。我笑着对她说:“谢谢啊!”她说:“谢什么啊,举手之劳嘛!”为了感谢她,妈妈让我给邻居家送了些自己种的蔬菜。虽然都是些朴素的话语,不算华丽的礼物,但换来的,却是那千金难买的真情。

  愿我们每一个人都揭下那个冰冷的,罪恶的面具,用一个最真实的自己拥抱世界,并把手伸向圣水里,悔过。用双手去帮助别人;去努力奋斗;去捕捉人间的真,善,美。一个人的价值不在于他索取什么,而在于他奉献了什么。愿我们每个人都能学会奉献,学会帮助别人,学会知恩图报,与人为善;愿船主和漆工成为我们每一个人的缩影!


相关资源
SQL Error:
  • 2017年高考作文预测范文:追寻与珍惜
  • 高考作文2017年预测:家国情怀源于家族情怀
  • 2017年高考作文预测900字:追求因高雅而辉煌
  • 高考作文预测2017年:精神财富不可缺
  • 2017年高考作文题目及范文预测:铭记文化
  • 2017高考作文预测及范文:美丽生活不可欺
  • 2017高考作文预测及范文:真心的尊重
  • 2017高考作文预测及范文:素质都去哪儿啦
  • 2017年高考作文预测:用真相教育最有力
  • 2016山东高考满分作文:落后与退步
  • 2016黑龙江高考满分作文:语文,祖国的灵魂
  • 2016年天津高考满分作文赏析:阅读的三重境界
  • 2016高考优秀作文赏析:勿以沉浮论英雄(全国
  • 2016高考优秀作文赏析:一点进步 一种人生(
  • 2016年高考优秀作文赏析:进步与退步(全国卷
  • 2016高考优秀作文赏析:起伏的波浪才更具力
  • 2016高考优秀作文赏析:巴掌之吻 教育之痛(
  • 2016年高考优秀作文赏析:唯分数论之殇(全国
  • 2016年高考优秀作文赏析:分数不是唯一标准(
  • 2016高考优秀作文赏析:致母亲的一封信(全国
  • 2015年广东高考高分作文:带您去看花海
  • 2015年江苏高考满分作文:小巷面条香
  • 2015年高考满分作文:给自己写一首成长的歌
  • 2015新课标II满分作文:潜心于学术,造福于未来
  • 2015年高考新课标II卷满分作文:成就自我风采
  • 2015广东高考满分作文:科技拉近人与自然的距
  • 2015福建高考满分作文:敢问路在何方
  • 2015天津高考满分作文:青春范儿
  • 2015山东高考满分作文:丝瓜与肉豆,形式与内涵
  • 2015年北京高考满分作文:深入灵魂的热爱
  • 2015高考新课标II卷满分作文:越平凡、越有风
  • 2015年江苏高考满分作文:智慧是一间寂寞空屋
  • 2015山东高考满分作文:生命的本质更在于过程
  • 2014年重庆高考满分作文:留一颗心看别人
  • 2014高考满分作文:少年,关掉你的手机
  • 2013年高考满分作文范文:伸出手温暖他人