遗落铅华

中国儿童资源网

遗落铅华

  野有蔓草,零露溥兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬,邂逅相遇,与子偕臧。

  ——题记

  “汉朝江山,万寿无疆”。这便是你名字的由来,我亲爱的家乡。江南细雨使你眉目婉约,朦胧如画。澧水为带,沅水作。清水湖边的芦苇是你浅藏的温柔。昔日你温婉解语,可人如玉,今朝你在森林城镇建设下再增新韵。

  很多以前,你名叫索县,地处湘楚,比邻洞庭,嵌澧镶芷,山清水秀,人杰地灵。张子杜言“木奴千树寒霜色,赢得汜洲香满林”。湖影沉璧,百里莲华。引得刘禹锡写下《汉寿城春望》。珍珠、甲鱼、苎麻、黑杨成就了你的富庶美名,可谓鱼米之乡,毓秀宝地。

  在今年,汉寿县政府提出了“创建省级园林县城”的目标,这是一项改善城市生态环境,提高人民生活质量,提升城市形象的民生工程,是符合民情民意、惠及千家万户好事,是功在当代、利在千秋的社会事业。自“创园”以来,我们学习、工作、居住的环境正在发生日新月异的变化。有美丽的街旁休息亭,各具特色的城区绿化带,以及错落有致的花草,都在装饰着我们的家园。

  直至今天,你走过千里风霜,几朝烟雨。你的美也曾蒙垢,但始终存在。如今你的儿女为你重整妆容。也许有人说在城市发展与森林城市间寻找平衡谈何容易,但有难度并非不能做到。种下绿意收获美好,我们用行动验证了现代的霓虹灯亦可与雅致的灯笼共存,新增的设施也能为你朱颜添色。

  梦一场你城下作画,画一场山水人家。走进烈士公园,春有桃天,嫣然巧笑;夏开朝露,颜如舜华;秋窥桂嫦,无意染霜;冬观寒梅,冰蕊雪心。美化了城市环境,增添了生活情趣。走上街头,碧树翘首,生机盎然。走进防护林,碧涛如墨,环顾望四周,苍翠怡人心。彰显“绿在城中,城在景中”的景观。泛舟目平,朱华凝碧,水清如许,水碧交融,不愧为水乡建设的写意之笔。君可知清水湖畔流夕皎皎,君可闻银水湖边霓虹灼灼。昔颜念,涉江采芙蓉,兰泽多芳草;看今夕,汉寿风华,经霜犹纯经雪艳。

  余光中曾叹道,“乡愁”逐渐消失。所以我以为,在建设的过程中也要保留自己的特色与风骨。不要千篇一律,但要别具匠心。建设一份绿意,为汉寿儿女留下一份乡愁。且春松涛,且听云喃,相失相望醉此间。这一切都将由我们亲手铸造。让我们携起手来,为卿画蛾眉,点红妆。别惊醒公园的花木,捡起地上的一片纸屑,抑或是在家增添一个盆栽。绿意当从点滴漫延开来,最终成为一片碧海。

  汉寿儿女亲手种下的绿,美了人间。公园里的花木,我们细心呵护,公路旁的绿化带,我们共同维护,小区里的绿景,我们一起珍享。这里是我们共同的家,建设省级园林城镇不仅仅是政府的事,也是我们大家的事,在做这些的同时,美好的环境也提高了我们的生活品质。早上起来呼吸到新鲜的绿意,神清气爽,岂不乐哉!

  建设园林县城,构建森林城镇,我想提出如下几个想法和建议。

  首先,县政府应当将那些高污高能耗、高劳动密集型的工厂搬出我们的城镇,以减少城镇中的大气污染,使城镇空气质量上升,这是一个符合森林城镇的必要因素之一。

  第二,我们应该制止那些在城镇中随意丢弃生活垃圾、生活污水的居民。他们的行为是对一个绿色城镇的扼杀。做好自己,为你,为我,也为他。

  第三,宣传部门应当加强对环境保护的宣传,让每一个汉寿人的心中都树立一种为汉寿即为我的思想观念,这种观念是促进每个人规范行为的动力。

  最后,也是最重要的一点要,就是要在发展经济的同时,不要忘记发展绿色生态环境。县政府要减少建筑用地的开发,号召大家去植树,让每个进入汉寿的人都可以感受到汉寿是一个绿色的县城!

  积水成洲,积木成林。让我们共同努力,为汉寿县城增添一份新绿,描绘一笔笔华彩,为把汉寿早日建成省级园林县城贡献我们自己的一份力量。

  共创园林县城,同建绿色家园,有你有我有大家!