五元钱的回报

中国儿童资源网

五元钱的回报

  三年前,在老乡的介绍下,我在广州的一个布匹生产公司找到了一份工作,主要负责销售这一块,工作不是很辛苦(与工厂做工的比较),工资水平也不错。由于认真地工作,能够热情对待每位顾客,我的销售业绩迅速增长。

  不过,由于其它种种原因,我所在公司生产的布匹正被市场逐步淘汰,销售顿时紧张,生产也是逐步减产。公司迫于各方面的压力,决定让部分员工下岗,我也是其中的一员。这一切着实让我感到措手不及。正是这次下岗,让我对老板有了些许了解,更是多了几分敬佩。

  在公司非常困难的情况下,老板还是对我们这些下岗员工一分不少得发放工资,而且我对这宝贵的工资进 行了反复清算,还是觉得多了五元钱。我想,可能是老板弄错了吧,或是对我的考验。考虑了许久,我还是去找老板,说明情况,并且把多余的五元钱交到了老板的手里。因为我的父母从小就对我教育,告诫我无论什么时候都要做一个诚实的人,不要贪小便宜。

  离开公司以后,我另外四处找工作,总是做不长久,时常更换工作,很是辛苦,但也算过得去,也就够缴房租和平时的开销。转眼,到了 2006 年年底了,我在一天突然接到原来那个老板的电话,说他生意已经度过了难关,好起来了,让我回到公司帮忙。我真的是非常高兴,也就结束自己这种飘忽不定的生活,加入到上班族中。

  正是那五元钱让我更加深刻地懂得诚实是一种美德,是一种财富,无论怎样,诚实的人是受人尊敬的!