常怀感恩之心

中国儿童资源网

常怀感恩之心

  居里夫人说过“不管一个人取得多么值得骄傲的成绩,都应该饮水思源,应该记住是自己的老师为他们的成长播下了最初的种子。”知恩图报,善莫大焉。淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。

  感恩生育你的人,因为他们使你体验生命;感恩抚养你的人,因为他们使你不断成长;感恩帮助你的人,因为他们使你度过难关;感恩关怀你的人,因为他们给你温暖;感恩鼓励你的人,因为他们给你力量。心怀感恩,才能温暖。感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。成功守则中最伟大的一条定律:待人如己。这也是一种道德法则,是一条黄金规律。

  在佛法中,经常说“报四重恩”:一、感念佛陀摄受我以正法之恩;二、感念父母生养抚育我之恩;三、感念师长启我懵懂,导我入真理之恩;四、感念施主供养滋润我色身之恩。我们感念众生旷劫供我所需之恩,感念自然界,太阳供我光明与热能,空气供我呼吸,花草树木供我赏悦。

  人的一生中,小而言之,从小时候起,就领受了父母的养育之恩,等到上学,有老师的教育之恩,工作以后,又有领导、同事的关怀、帮助之恩,年纪大了之后,又免不了要接受晚辈的赡养、照顾之恩;大而言之,作为单个的社会成员,我们都生活在一个多层次的社会大环境之中,都首先从这个大环境里获得了一定的生存条件和发展机会,也就是说,社会这个大环境是有恩于我们每个人的。感恩,说明一个人对自己与他人和社会的关系有着正确的认识;报恩,则是在这种正确认识之下产生的一种责任感。没有社会成员的感恩和报恩,很难想象一个社会能够正常发展下去。在感恩的空气中,人们对许多事情都可以平心静气;在感恩的空气中,人们可以认真、务实地从最细小的一件事做起;在感恩的空气中,做到严于律己宽以待人;在感恩的空气中,正视错误,互相帮助;在感恩的空气中,将不会感到自己的孤独……

  感恩赋予我们生命的父母。父恩比山高,母恩比海深。伟大的父母亲从不希望从孩子身上得到什么。就像太阳每天把她的温暖给予我们,从不要求回报,但是我们必须明白感恩父母。

  前些天在围脖中看到一个外国拍的科教片,介绍婴儿在母体生长发育到出生的过程。幼小的孩子常常会问,我是怎么来的?父母也许会告诉孩子,母亲接受了父亲的一颗种子,这颗种子在母亲的肚里慢慢发育成婴儿,十月怀胎,瓜熟蒂落,你就从母亲的肚子出来了。从母亲的子宫里走出,而后母亲用乳汁将我们哺育。嗷嗷待哺的宝宝,到我们成年,付出多少辛劳?用泰山比高?用大海比深?很多人都要自己做了父母后才能真正品味父母养育的艰辛。才能体会父母那宽阔无边的爱。最近看了网友博文题目《世上最极品儿子,叫自己父亲去卖肾》,是石家庄电视台的访谈节目情感密码的视频,题为“我给儿子当孙子”。许峰小夫妻俩为了爷爷生前留下的房子拆迁的补偿款,“今天不给我打欠条,否则,法院上见”……数落父亲一大堆不是,说父亲抠门,结婚时给彩礼钱时讨价还价,让他在丈母娘面前没有面投不起头……大学毕业的儿子儿媳都没有工作,儿子说“大热天,我去哪找工作……”父亲却要去做搬运工养活他们。小夫妻的观点:“谁生了儿子就要养”儿媳妇连内衣裤都要公公洗……儿媳毫无愧疚“这有什么奇怪啊,在家都是父母给我洗的啊”。父亲说“为了他们结婚,我都想卖肾去了”儿子“我现在缺钱,现在就给我卖,现在肾值钱”……主持人实在忍耐不住了,“儿子是大爷,父亲是孙子”……看的寒颤啊。一个大学本科毕业生的所作所为,脱离了最基本道德与人性……哀哀父母,生不养儿不知父母恩。

 1 2 3 4 下一页