—— “其实原先那些让我过度崇拜的文字,以及创造出那些文字的人并不只是魔术师。他们虽无法变出汪洋大海,变出世外桃源,变出人们向往的东西,但是,他们能变出的东西却总是美好的。同时,他们始终独有自己的人生观。他们能使纸张,使文字变得微妙,因为他们所创造出的文字处处充沛着情感。”虽是一种表面上的,看不见也摸不着的东西,但至少也是一种文学美。现在我不再把他们的文字当作我崇拜的对象,而是让那些文字成为我至始至终的朋友——不厌倦它们,不抛弃它们,这样,我以后就不会为此感到内疚与遗憾。
(二)我守一座城
我的人生观并没有什么独到之处。我并不想生活得有多么出色,只希望能在自我喜好上去成为一个勇敢的攀登者,我也希望站在巨人的肩膀上去领略“一览众山小”的豪云壮志。在我眼中,淡淡的铅墨字颜色是单一的,但文字中的可闭上眼睛用心去品读,蕴含的内容确是丰富多彩的。只是偶尔我会有一丝念头:我就像一台复印机。我循规蹈矩地写作,把心里的想法转化为文字表达出来,偶尔在纠结造词时回想起自己当初生活中的无忧无虑,而如今却守着一座文学城。把自己笼罩在文字中,或许一步步变得麻木,或许有时感觉到被纸的边缘割伤,然后流血,又慢慢痊愈,再等待下一次割伤。虽我的路上总在重演这些过程,但这也是一种成长。“我们虽然再努力也成长不了刘翔,但我们仍能享受奔跑。可能会有人防碍你的成功,但没有人能阻止你的成长。这一辈子我可以不成功,但是不能不成长。”这句话一直是我的朋友,乃至知己,因为我的确未成功,而一直处于成长中。我会因写作变得疯狂,变得怪癖,变得麻木,变得时常有不同的表情,尽管有时会忘记拿起自己手中的笔去记录那些我想要留下的片段,不然现在我将有大把的文章容许我慢慢回忆。我的成长大半都是在自己所写的文章中经历的。我思想变得单一,所以,我的成长路上也只会有我一人。虽我这种独守文学城的热情过硬、过火,但比起那些拿着笔却不知要怎样表达情感的人来说,我要强得多。一方面,我的独守;而另一方面,我在独守中成长,而又不断地成长。(我也不会让我的路具有太多局限性)其实这两个方面是相互补充的。
(三)在低谷期看清别人,在巅峰期认清自己
世界上一没有精彩故事,只是由于人类的情绪乃至情感越来越丰富,精神需求也越来越多,才有了生活中大范围的精彩故事。好似鲁迅说的:世上本没有路,走的人多了,便成了路。我们每个人至少拥有一段精彩故事,而首遇的就是我们的青春时光。我曾提笔,在看完这本书后记下一句话——“我最初的孤独,因在当初抓不到游向彼岸的枝丫。我是个发光体散发着孤独的光。”精彩故事总发生在人的低谷期,往往在这种状态下我们易分辨出周围的颜色以及和他人之间情感的轻重。于是,在我的孤独背后,一些精彩故事一步步硬塞给我十六个我不得不接受的字——在低谷期看清别人,在巅峰期认清自己。真相总躲在细节中,要站得到时候高,看得才更远。
(四)不留退路才有出路
“成长是要远离阴影的”,我也在照着去做。写作是我对生活的向往与寄托,而这些正是我丰富的内心世界。我无法用文字全然把我为自己构造的,也正在进一步完善的世界表达出,所以,我不会断了自己的文学路。
我在写作中成长。有什么样的目标就有什么样的人生,有什么样的勇气就有什么样的态度。我对自己的文学路满怀希望,因为我要争取自我新的人生高度。开弓没有回头箭,确定了目标,只有一往向前了。断掉后路来逼着自己成长——不留退路才有出路,这是我的选择。我的文学路。